Четверг, 2024-Ноя-21, 13:55
Мы рады приветствовать Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » НАШИ СТАТЬИ

©Эксперимент на горе Чащевитой

Стройкомплекс плюс за 2005-06 годы Стройкомплекс плюс 2005-06 гг Статья в Стройкомплекс плюс 2005-2006 г.

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ГОРЕ ЧАЩЕВИТОЙ

КРУГЛЫЙ СТОЛ В МИНИСТЕРСТВЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 8 декабря 2005 года.

 Докладчик- Соперников Владимир Евгеньевич (директор ООО "Матур").

         Что касается перспективы строительства в Уральском регионе- предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны. То что Свердловская область богата на всевозможные социальные эксперименты- я думаю не для кого не новость. Взять хотя бы истоки - "Город сад"- этот лейтмотив прозвучал на протяжении всего XX века. Многие города России созданы благодаря этой модели. Борис Николаевич Ельцин внёс свою струю в социальные эксперименты в Свердловской области: "Патруши", посёлок на озере "Балтым", Молодёжный Жилой Комплекс (МЖК). Что касается "Патрушей"- я считаю, что эксперимент не удался (две деревни объединялись посредствам социального блока - клуб, магазины, служба быта и т.д). "Балтым" же дал толчок уральским "Рублёвкам" таким как "Широкая речка",  "Малый Исток", "Россоха" и т.д. Эксперимент с МЖК - тоже дал мощную волну комплексов, прокатившуюся по всей России - от Калининграда до Владивостока (по нашим данным около 1500 новообразований), позволившим решить свои социальные проблемы молодым и активным гражданам России конца  XX века. Я был первым Главным инженером МЖК и данный эксперимент прочувствовал изнутри - это здорово, когда есть свой социум, знаешь многих жителей комплекса и их детей, на порядок проще решаются многие социальные проблемы (есть свои- школа, садики, кабельное телевидение, клубы по интересам, общие праздники, фестивали, КВНы и т.д.). Ложку дёгтя внёс в нашу идиллию взрыв на Сортировке в 1987 году, когда жителям бараков дали квартиры вокруг МЖК и  именно тогда возникло желание вывести свою семью (род) и обосноваться в пригороде, в экологически чистом районе. С этого момента и возникла идея "Уральской слободы". Необходимо было выбрать место с соблюдением следующих условий:

1- близость к мегаполису (первый радиус доступности ~ 30-40 км);

2- антивандальное расстояние от существующего социума;

3- место экономически востребованное в перспективе (наличие мощного тракта со значительным грузопотоком);

4- возможность подключиться к сетям (дорога, газ, электричество);

5- наличие "своего"(местного) материала для основных работ (нулевые циклы, дороги, благоустройство и т.д.);

6- наличие богатого природного ландшафта с большими перепадами высот, желательно не торф и не болото;

7- обязательно участок должен находится в лесной зоне;

8- экологически чистое с наличием источников воды, богатой флорой и фауной, обязательное отсутствие могильников и радиоактивных захоронений;

9- в конце концов место должно просто принять человека- комфортное самочувствие;

10- климатическая составляющая на таком минимальном расстоянии от мегаполиса не значительно отличается и, потому не является определяющим фактором;

11- отсутствие звукового возмущения (самолётов, автотрасс, поездов);

12- минимальный электромагнитный фон;

13- наличие проточной реки;

14- наличие мифологии места или возможность её воссоздать.

           Всем этим требованиям удовлетворял участок на горе Чащевитой, Невьянского района.  Для реализации проекта-модели "Уральская слобода" ООО "МАТУР" получена в собственность земля (69,7 га) на живописном склоне горы Чащевитая, согласован генеральный план поселения, решены ресурсные части (электричество, газоснабжение, водоснабжение, транспортная сеть и т.д.), разработаны универсальные модули для общественных зданий с пролётом 24х24 м., проработана архитектурная часть муниципального и индивидуального жилья, подобраны строительные технологии (жилье, сети, системы) и т.д.

На оформление земли ушло около трёх лет.

           Последнее десятилетие в России характеризуется строительным "бумом" в индивидуальном домостроении. В Уральском регионе каждый второй рубль, вложенный в строительство это частное капиталовложение. Причём интересна динамика- за пять лет частные инвестиции увеличились в 10 раз и похоже это не предел. Но вкладываются эти деньги по меньшей мере безграмотно. Вот только вдумайтесь-около 50 коттеджных посёлков разного толка, различной сметной стоимости возведено или возводится в радиусе 50 км от Екатеринбурга, а по сути- клонируются "спальные" (челночные) посёлки, так как все проблемы данные  жители решают посредствам мегаполиса и обрекают последующие поколения на "челночные" перевозки себя любимых до мегаполиса и обратно до тех пор пока не возникнет необходимый социум в этих "посёлках", а если он не заложен изначально ещё в проектном решении, то это крайне проблематично. Опираясь на статистические данные видно, что наиболее состоятельная и экологически грамотная часть населения мегаполиса  интенсивно осваивает прилегающие территории. Эту проблему мы описали в журнале "Стройкомплекс+" №23, за ноябрь 2005 года.

            То, что территории прилегающие к Екатеринбургу начинают осваиваться комплексно- это большой плюс. Примеры: Виз правобережный, район "Академический" ( застройщик Ренова), посёлок "Александровский" (застройщик Атомстройкомплекс). Хуже обстоят дела с поселениями более удалёнными от мегаполиса.

            В нашем понимании все вновь строящиеся поселения должны быть устроены по принципу устойчивых, самодостаточных поселений, при этом должны соблюдаться следующие граничные условия, приведу несколько:

1. Поселение должно располагаться в первом радиусе доступности от города (15-30 минутах езды на автомобиле);

2. Площадь поселения должна быть не менее 50 га;

3. Количество жителей должно быть не менее 2500 человек и много чего ещё.

                Что сделали мы: сформулировали и спрогнозировали какое общество должно быть лет через 25 по своему социальному составу и заложили данные цифры в проект. Кроме среднего класса и  VIP-клиентов у нас появились "муниципалы" - это та недостающая прослойка населения для вновь возводимых посёлков. По экономическим соображениям эта категория не может построить для своей семьи (рода) отдельный коттедж. Мы сделали следующее: взяли как бы многоэтажный дом и положили его на гору (уклон горы Чащевитой 25%)- получился каскадный дом со сдвижкой по этажам при которой крыша предыдущего этажа - это "зелёная" зона следующего и при этом у каждого муниципала, кроме 144 м2 общей  площади появились: стационарная теплица, зимний сад и 3 сотки земли. При равенстве зарплат в "Уральской слободе" и мегаполисе мы стабилизируем эту категорию жителей благодаря чему начинает работать инфраструктура - школа, детские учреждения, релаксационный центр, технические службы - посёлок оживает, нет необходимости ежедневно ввозить данную категорию людей из мегаполиса. Что касается экономики, то при 550$ за м2 стоимость родового "гнезда" муниципала в "Уральской слободе" равнозначна стоимости трёх-четырёхкомнатной квартиры в мегаполисе.

              Под родовым поселением "Уральская слобода" следует понимать систему родовых "гнёзд" (на одного жителя приходится 50,6 м2 жилой площади и более 2,5 соток земли), завязанных мощной инфраструктурой. При этом площадь зданий инфраструктуры на одного жителя на порядок больше, чем в мегаполисе, что способствует более широкому выражению своих способностей и возможностей. Мы сознательно завысили нормы на жильё в два раза, чтобы по крайней мере следующее поколение при рождении своих детей не испытывало необходимости в строительстве своего "гнезда".

              Без локальной сети управления данным компактным муниципальным образованием не обойтись. Только что я разговаривал по сотовому - при этом ведь никто не удивляется, что мы в любом месте в реальном времени можем обменяться информацией. По такому же принципу будет работать локальная сеть поселения, причем кроме системы охраны, пожарной системы будет ещё масса интересного, включая диспетчеризацию всего поселения. А нагрузка на сметную стоимость родового "гнезда" незначительная.    

          Еще раз проставим акценты в чем же уникальность поселения "Уральская слобода"?

1.Оно расположено в первом радиусе доступности от города Екатеринбурга (30 км), в экологически чистой зоне, в 1,5 км от федеральной трассы Серов-Екатеринбург, его центр расположен выше отметки города  Екатеринбурга на 178 метров, что позволяет принимать все телевизионные, информационные и связевые каналы уже сегодня;

2.Впервые учитывается социальное ранжирование жителей, тесно завязанное с площадью приобретаемого земельного участка (от 3 до 45 соток). Присутствуют три класса: богатые-5%, средний класс-70%, муниципалы-25%, причём под "муниципалами" подразумевается категория жителей проживающих в каскадных домах с небольшим прилегающем участком земли, и, в основном, обеспечивающих функционирование поселения (к примеру, врачи, учителя,  технический персонал и т.д.). Наличие такой категории жителей как МУНИЦИПАЛЫ  позволит "оживить" поселение - заработает инфраструктура:  школа, дошкольные учреждения, здравоохранение, спортивные и досуговые учреждения, службы ЖКХ и жизнеобеспечения и т.д., отпадёт необходимость в доставке  извне соответствующего персонала. БОГАТЫЕ и СРЕДНИЙ КЛАСС будут  заниматься своей профильной деятельностью поскольку расстояние в 30км (15-20 минут на машине) , сотовая связь, Банк, Интернет, позволяет решить любую проблему не выезжая за пределы "Уральской слободы".

3.Вся инфраструктура поселения связана между собой посредствам локальной информационно-вычислительной сети, работающей по принципу местной Интернет-сети, что позволит влиять на жизнедеятельность каждого элемента инфраструктуры, а жителям поселения обеспечит суперкомфортное проживание. Благодаря данной системе, работающей в реальном режиме времени, исчезнут такие недостатки как несвоевременные ресурсные платежи. Моментальное отслеживание и устранение неполадок в сетях и системах поселения позволит экономить ресурсы  и многое другое.    

4.  Для обеспечения устойчивого развития родового поселения "Уральская слобода" предусмотрен достаточный блок социальных программ и сформированы "точки роста":  Релаксационный  центр с профильным парком и гостиницей, Спортивный  центр  с горнолыжной (технической) трассой и кемпингом, Общественно-торговый  центр с открытыми досуговыми площадками, Производственная зона (технопарк) с «гибкими» перестраиваемыми технологиями, Уникальная школа, Детские досуговые центры, Филиал банка с электронной системой платежей всех видов услуг в реальном режиме времени, Информационно-вычислительный центр с локальной сетью поселения, Инновационно - интеллектуальный центр, «Зелёные» офисы компаний, ХРАМ, Административный блок, Отделение связи, Автостоянки, СТОА, Заправочная станция, Служба безопасности, Пожарная охрана и многое другое.     

  5.   Индивидуальные жилые дома также имеют градацию по площади (от 150 до 450 м2), что позволит сформировать достаточный контенгент градообразующих кадров и закрыть все социальные ниши. Строительство жилья также социально-адаптировано: допускаются все формы участия от полного финансирования до "самостроя";

6."Уральская слобода"-малый полюс устойчивого развития, в перспективе станет музеем под открытым небом, центром наработок новых строительных, социальных, юридических, градообразующих, информационных и иных технологий.    

        Таким образом, получается малое самостоятельное муниципальное образование с уклоном на ТЕХНОПАРК, где основной продукт ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, связанные с информатикой, инновационными проектами, программным продуктом в области "умных"  технологий и проектными  работами по "клонированию" аналогичных социальных проектов по Свердловской области и России в целом. Приветствуются любые востребованные прорывные технологии с рентабельностью 500- 600%, минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду. А в конечном итоге проект "Уральская слобода" способствует РАЗУМНОМУ ОСВОЕНИЮ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ЗАБРОШЕННЫХ НАСЕЛЁННЫХ МЕСТ, СОХРАНЕНИЮ ГЕНОФОНДА НАЦИИ И ВОСПРОИЗВОДСТВУ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО.     

             Исходя из всего вышесказанного предлагаю использовать поселение "Уральская слобода" в качестве СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА при поддержке Министерства Строительства Свердловской области и профильных ведомств, как некий полигон-музей под открытым небом, поселение-модель для апробации и наработки принципов проектирования, строительства по новейшим технологиям и функционирования социально-адаптированных, устойчивых, "умных" поселений, формирования соответствующего менталитета у молодого поколения, наработки и реализации социальных программ для всех слоёв населения.

             Четыре месяца назад мной была послана электронная информация об "Уральской слободе" президенту России Путину В. В., а полтора месяца назад появились четыре национальных идеи России. Может быть никакой корреляции между событиями и нет, но то что все эти идеи увязаны в нашем проекте это факт и лишний раз подтверждает, что мы идём в нужном направлении.

  Очень хотелось бы получить серьёзную поддержку со стороны Областного правительства, а именно:

- включить программу "Родовое поселение "Уральская слобода" в целевые программы Правительства Свердловской области с 2006 года (хотя бы её муниципальную часть);

-обеспечить финансовую и информационную поддержку со стороны профильных Министерств и аппарата Правительства Свердловской области (программы: Свой дом, Ветхое жильё, Жилищные сертификаты для военных, и т.д., СМИ: Обл ТВ, Стройкомплекс Среднего Урала, Строительные и профильные выставки, ФОРУМЫ);

- посодействовать в поисках реальных заинтересованных инвесторов (УГМК, Атомстройкомплекс, СУАЛ, Нефтяники, Газовики, Иностранный инвестор и т.д.);

- организовать ипотеку через один из банков (к примеру, ВНЕШТОРГБАНК) под реальные 1- 5 процентов годовых (как в Нижнем Тагиле) целевым назначением под "Уральскую слободу" на срок 5-8 лет с погашением начиная с 3 года реализации проекта;

- профинансировать муниципальную часть и дорожную сеть поселения за счёт Областного бюджета под предоставление жилья муниципалам (113 семей);

- предоставить поселению "Уральская слобода" статус "СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА", выделить поселение "Уральская слобода" как муниципальное образование и освободить от части уплаты налогов на момент строительства.

 

Статья опубликована в журнале СТРОЙКОМПЛЕКС ПЛЮС №12-2005-№01-2006 (24) год

 

 

Категория: НАШИ СТАТЬИ | Добавил: Sopernikov (2006-Янв-07) | Автор: Соперников Владимир Евгеньевич
Просмотров: 4351 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
НАШИ СТАТЬИ [11]
СМИ О НАС [2]
ЭТО НАДО ЗНАТЬ [3]
Интересные публикации в интернете

Присоединиться

Уральская слобода на YouTube Уральская слобода в Instagram Уральская слобода в Twitter Уральская слобода в Facebook Уральская слобода на Google+ Уральская слобода ВКонтакте Присоединиться в Мой мир


Полезные ресурсы

Справка
1 сотка = 100 м2
10 соток = 1.000 м2
100 соток = 10.000 м2
10.000 м2 = 1 Га

Погода


Поиск по сайту

Наша кнопка

Продажа земельных участков с лесом в собственность


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank
Земельная компания Уральская слобода. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.
Уральская слобода на доске объявлений
РосФирм.Рейтинг
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Личный кабинет