Вторник, 2024-Апр-23, 11:25
Мы рады приветствовать Вас, Гость | RSS
Главная » Статьи » СМИ О НАС

Родовое поселение УРАЛЬСКАЯ СЛОБОДА. Интервью 2002 года

Уральская слобода. Интервью для газеты 2002 годКорреспондент Мандрыкин взял это интервью на одной из выставок в КОСКе «Россия» у автора концепции посёлка «Уральская слобода» директора ООО «Матур» Соперникова Владимира Евгеньевича. Опубликовано в местной газете в 2002 году.

Мы – племя потребителей. Покупать и пользоваться мы умеем, хотя о том, почему это происходит, мы имеем весьма смутные представления. «Откуда берется ток? – Из выключателя. Стоит им щёлкнуть и лампочка зажигается».

Мы не задумываемся о том, как строительная фирма сделала землеотвод, как проложила коммуникации, как строила дома. Наше дело – купить коттедж и жить в нём. В прочем, тут и задумываться не о чем. У крупных фирм все схвачено, за все заплачено. А может ли построить поселок, да не «Тру-ля-ля» как у Джека Лондона, а настоящий, обычный российский человек?

Ответ на этот вопрос я нашел на выставке в КОСКе «Россия», где Владимир Соперников агитировал людей переселяться из душных городов в будущее родовое поселение «Уральская слобода». Прошу не рассматривать нижеследующее интервью как рекламу этого поселения. Воплотятся его планы в реальность или нет, я не знаю. Скорее это инструкция для тех, кто захочет пойти по его стопам хотя, думаю, паровоз уже ушёл.

Корреспондент: Откуда у вас такое стремление к обособлению? Ведь ваш поселок не входит даже в границы МО «город Екатеринбург»?

Соперников: В свое время я был одним из отцов-основателей МЖК. Собственно говоря, с нас район ЖБИ и начинался. Первые дома заселялись, если можно так сказать, единомышленниками. Исходя из реалий тех дней, люди строили для себя и своих детей. Потом объемы строительства на ЖБИ расширили и соседние дома стали заселяться не только приличными людьми, скажем так.

Сейчас, в новых условиях я хочу построить новый МЖК – частный и одноэтажный. Ну а мечта та же самая – чтобы детям было хорошо. Эксперимент с МЖК - дал мощную волну комплексов, прокатившуюся по всей России - от Калининграда до Владивостока (по нашим данным около 1500 новообразований), позволившим решить свои социальные проблемы молодым и активным гражданам России конца XX века. Я был первым Главным инженером МЖК и данный эксперимент прочувствовал изнутри - это здорово, когда есть свой социум, знаешь многих жителей комплекса и их детей, на порядок проще решаются многие социальные проблемы (есть свои- школа, садики, кабельное телевидение, клубы по интересам, общие праздники, фестивали, КВНы и т.д.). Ложку дёгтя внёс в нашу идиллию взрыв на Сортировке в 1987 году, когда жителям бараков дали квартиры вокруг МЖК и именно тогда возникло желание вывести свою семью (род) и обосноваться в пригороде, в экологически чистом районе. С этого момента и возникла идея «Уральской слободы». Необходимо было выбрать место с соблюдением следующих условий:

1- близость к мегаполису (первый радиус доступности ~ 30-40 км);

2- антивандальное расстояние от существующего социума;

3- место экономически востребованное в перспективе (наличие мощного тракта со значительным грузопотоком);

4- возможность подключиться к сетям (дорога, газ, электричество);

5- наличие «своего» (местного) материала для основных работ (нулевые циклы, дороги, благоустройство и т.д.);

6- наличие богатого природного ландшафта с большими перепадами высот, желательно не торф и не болото;

7- обязательно участок должен находится в лесной зоне;

8- экологически чистое с наличием источников воды, богатой флорой и фауной, обязательное отсутствие могильников и радиоактивных захоронений;

9- в конце концов место должно просто принять человека- комфортное самочувствие;

10- климатическая составляющая на таком минимальном расстоянии от мегаполиса не значительно отличается и, потому не является определяющим фактором;

11- отсутствие звукового возмущения (самолётов, автотрасс, поездов);

12- минимальный электромагнитный фон;

13- наличие проточной реки;

14- наличие мифологии места или возможность её воссоздать.

Всем этим требованиям удовлетворял участок на горе Чащевитой, Невьянского района.  Для реализации проекта-модели «Уральская слобода» ООО «МАТУР» получена в собственность земля (69,7 га) на живописном склоне горы Чащевитая, согласован генеральный план поселения, решены ресурсные части (электричество, газоснабжение, водоснабжение, транспортная сеть и т.д.), разработаны универсальные модули для общественных зданий с пролётом 24х24 м, проработана архитектурная часть муниципального и индивидуального жилья, подобраны строительные технологии (жилье, сети, системы) и т.д.

На оформление земли ушло около трёх лет.

Корреспондент: Каким образом вы получили 70 га в собственность? Вы продаете землю по 1000 $. Предположим, вы накрутили 20%. Остается 800 $ за сотку. Откуда у вас такие деньги?

Соперников: А у меня таких денег и не было. Земля земле рознь. Я получил этот участок в собственность в 94 году. На тот момент на землю были совершенно другие цены. Ведь землей тогда совершенно никто не занимался.

Вокруг Екатеринбурга находятся леса 1 группы. Тогда судьба участков с таким лесом решалась очень сложно. Одновременно со мной представители немецкой диаспоры хотели получить участок на Палкинском торфянике, но у них из-за леса ничего не получилось. Я же сразу начал искать участок с лесом второй группы. Вдобавок он должен был удовлетворять с точки зрения будущего строительства и перспективы развития. С учетом печального опыта МЖК хотелось бы иметь антивандальное расстояние между нами и городскими люмпенами. Кроме этого, район должен был быть экологически благополучен.

Вначале я пытался работать и с Берёзовским и с Белояркой и понял – чем дальше от Екатеринбурга, тем тебя лучше понимают. В конце концов я выбрал землю в Невьянском районе. Было сложновато вывести эти площади из разряда лесных. Мне пришлось годика два с половиной, если не три заниматься разными бумажками, причем делал всё сам. В этой ситуации доверить дело кому-то было сложно. Под какие-то конкретные вещи я подключал архитекторов, экономистов, ещё кого-то. На это, по тем временам, деньги не ахти какие нужны были, хотя даже этих вложений первая семья не перенесла.

Площадка расположена на расстоянии 30 км от въезда в город со стороны Уралмаша. По хорошей дороге, каким является Серовский тракт, это 20 минут на автомобиле. Кроме этого, при выборе земли, я знал о планах по строительству кольцевой дороги. Она сейчас уже дошла от Челябинского тракта до города Верхняя Пышма, а лет через пять свяжет Серовский, Московский и Челябинский тракты замкнув большое кольцо Екатеринбурга. К тому-же, как говорил МАРК ТВЭН   "ГОСПОДА ПОКУПАЙТЕ ЗЕМЛЮ- ЕЁ БОЛЬШЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТ". Земля в нашем регионе дорожает по разным оценкам от 50 % до 80%  ежегодно и эта тенденция сохранится ещё года 2-3 и это поняли быстрее всех москвичи...

Корреспондент: А как насчет газа, электричества и канализации? Ведь не лучиной ваши миллионеры будут дома освещать?

Соперников: На расстоянии километра от будущего поселка проходит ЛЭП на 110 киловольт. У меня уже есть техусловия на проектирование подстанции. Единственное, что мне придется тянуть издалека, так это газ. Придется 5,5 км тянуть газопровод давлением 3 атмосферы. Почему оттуда – там уже есть ГРП (газораспределительная подстанция). Недалеко от нас проходит газопровод давлением 50 атм. Но, чтобы в существующий газопровод высокого давления врезаться и построить свою ГРП нужны очень большие деньги. Проще протянуть, тем более что подстанция полностью не загружена. ГРП находится в собственности Облгаза и они мне дали разрешение на подключение и соответствующие мощности. Хотя сегодня уже появляются другие технологии по обеспечению посёлка газом.

Корреспондент: На какие деньги вы будете строить газопровод? Пришло к вам, допустим, вначале десять человек. Их денег хватит, предположим, только на километр газопровода, а там 5.

Соперников: А мы и не будем строить газопровод, мы вложим эти деньги в строительство дороги. Ведь любой поселок, как бы он не осваивался, начинает развиваться поэтапно. Вначале делается дорога. Дороги нет – ничего не будет. Дорога появилась – выросла цена земли, увеличилось количество покупателей. На эти деньги уже можно протянуть газопровод. Газопровод есть, еще электричества нету, но уже шум пошел, что строиться начали. Покупателей стало еще больше. С  другой стороны проявляют интерес к проекту корпоративные инвесторы, а это уже другие деньги и другие возможности.

Корреспондент: Как вы рассчитывали потребности в электроэнергии, газе, воде?

Соперников: Питьевое водоснабжение у нас будет из артезианских скважин. Подпор воды хороший. У меня на участке из скалы бьют три ключа. Кроме того, по заключению гидрогеологов, по дебиту я перекрываю потребности, если исходить из городских норм, в 1,3 раза. Этой скважиной могли бы пользоваться 3 500 человек. Но кроме этого у подножия горы протекает речушка Камышенка. У нее водоток 250 литров/сек, или, иначе говоря, бочка в секунду.

По электроэнергии нормы я брал из новых СНиПов на коттеджные поселки. По СНИПам требуется 3,5 МВт, а я запланировал 6,3. Для чего? Предположим, зимой произошла авария на газопроводе и жителям поселка пришлось перейти на электрообогрев. В доме, построенном по всем нормам, потери тепла составляют 100 ватт/м2. Площадь дома 250 м2. Требуется 25 квт мощности, чтобы этот дом был теплым. Запланированные объединенные мощности электроэнергии и газа превышают нормативные в 2,5 раза.

Я мог бы построить поселок и без подключения к электросетям. Сейчас есть газогенераторные станции, производящие кроме тепла еще и электричество. И по цене это электричество дешевле, чем получаемое централизованно.

Корреспондент: Куда вы будете девать продукты жизнедеятельности? Выгребная яма у каждого дома или очистные сооружения на весь поселок?

Соперников: Выгребные ямы отпадают – этот однозначно. Очистные сооружения на весь поселок – тоже. Поселок ведь расположен на склоне горы. Перепад высот – 100 метров, а 100 метров – это 10 атмосфер. Вы представляете отходы, которые несутся под давлением 10 атмосфер! То есть система магистральной очистки проблематична. Поэтому вся верхняя часть будет на индивидуальной системе очистки. Есть несколько фирм, довольно интересных, которые ставят стационарные очистные сооружения на каждый дом или несколько домов. Стоит это удовольствие недорого – порядка 2000 $-4000$ на коттедж. Занимает это устройство объем в несколько кубометров и устанавливается под землей или в подполе. Периодически оно чистится, извлекается твердый осадок. Остающаяся жидкость – это обычная техническая вода, которую можно использовать для полива огорода. Дождь, который идет в городах имеет характеристики хуже, чем у этой воды.

А вот в нижней части поселка, где будет сосредоточена вся инфраструктура – релаксационный центр, садик, школа, установим большую станцию биоочистки с прудами  биологической  доочистки, к которой всю эту инфраструктуру и подключим.

Корреспондент: Если не секрет – сколько вы уже участков продали? Цена земли, указанная в проспектах, у вас не фиксированная?

Соперников: Да нет, не секрет. 11 участков. Земельный участок – это те же деньги. И если люди на предварительных этапах подготовки выполняли большие объемы на большие суммы, то я мог заплатить деньгами, а мог договориться работу оплатить участком. Кто-то еще тогда купил участок и на вырученные деньги я смог сделать геосъемку всего участка – это довольно большие деньги.

Та, что указана в проспектах – это стартовая, цена земли в данном регионе. У нас ведь рынок определяет цену. Давно ли на Таватуе или Балтыме земля стоила 500 баксов, а сейчас 1200-5000. Здесь я не оригинал. Если рынок говорит, что цена должна быть такой, почему я должен ставить меньшую. К тому - же учитывая, что на рынок выставляется примерно 10-12 новых участков в месяц, а их у меня 450 - занизив цену я обвалил бы таватуйское направление года на 4. А деньги необходимы на инфраструктуру и деньги не малые.

Корреспондент: В своем проспекте вы пишете: «Конкурсы на проект застройки проводились среди молодых архитекторов. Именно эта категория способна выдавать нетривиальные решения». А если честно – им меньше платить пришлось?

Соперников: И это тоже сказалось. Мне нужно было наработать море вариантов, чтобы выбрать или сделать из них один вариант и окончательный. А мне еще нужно было для себя понять – что же должно получиться. Поэтому я провел 5 конкурсов – и  по генплану и по промзданиям. Кстати, среди конкурсантов были не только студенты, но и кандидаты наук. Было наработано 20 вариантов планировочных решений поселка. На основании этих вариантов супруга сделала диплом. Ее проект явился окончательным и наиболее удачным вариантом архитектурно-планировочного решения поселения.

Однотипных домов у нас не будет, человек будет строить такой дом, какой захочет.  Но какая-то общая стилистика должна быть – поселка, улицы, какое-то цветовое и ландшафтное решение, должен быть единый архитектурный стиль.

Корреспондент: Что это за единый архитектурный стиль?

Соперников: Хотелось бы сделать поселок в старорусском стиле. Его характерные элементы, это башенки, переломы всевозможные, хитрые сопряжения крыши, очень много эркеров и открытых площадок.

У нас не будет однотипности и домов-близнецов, как на Широкой речке. Для желающих будет набор из 5 – 10 готовых вариантов. Если готовый вариант не устраивает, то пожалуйста – давайте любой вариант перестроим, добавим, состыкуем с другими вариантами из того, что мы предлагаем. Если и это не понравится, то нет вопросов – давайте свой. Но все же какие-то рамки должны быть. Я не могу поставить рядом Эйфелеву башню и землянку.

Мы с удовольствием будем работать с крупными фирмами. Предположим, к нам приходит предприниматель и говорит: «У меня есть заказчики, желающие жить в  вашем посёлке и я хочу построить для них улицу из деревянных домов». У меня есть участок, где мы можем поэкспериментировать, допустим, с деревянным зодчеством. Я заключил уже несколько договоров о намерениях. После того, как я поучаствовал в нескольких крупных выставках, предложения по электронной почте идут по 10 – 12 за день, причем предложения серьезные. Кто-то предлагает свои изделия, кто-то технологию. Один товарищ предложил организовать литье домов на месте. Стоит с ними «играть»? Я думаю стоит. Посёлок ведь стоит на склоне горы, поэтому стоит уйти от транспортной составляющей и делать все на месте. Что-то все равно доставлять придется, но объемы будут меньшие.

Кстати, скала на глубину фундамента разборная, то есть щебень возить не надо, вырытая порода из котлованов пойдет в дело - нулевые циклы, подпорные стенки, подстилающий слой под дорогу, малые архитектурные формы, благоустройство, ландшафтные работы. Для коттеджей фундаменты можно делать марки 200. А любой трухлявый камень бери – у него все равно марка будет больше 200.

Корреспондент: Вы называете свой поселок родовым поселением. Но в МЖК были свои люди, а здесь люди со средствами. Я видел на выставке фотографии п. Карасьеозерского зимой. Ни на одной из них не было видно расчищенных тротуаров. Глубоко плевать им на своих соседей. Вдруг у вас будет также?

Соперников: Вначале небольшое отступление. Первоначально люди обзаводились, для близости к природе, садами. Потом стали покупать участки в существующих деревнях. Но там никогда не любили новых русских и их постоянно грабили, и до сих пор грабят. Потом пошла вторая волна, когда делались этакие мини образования. Там нет никакой инфраструктуры, в лучшем случае свой магазинчик. Людям негде общаться, детям негде играть. Потом пошли обособленные посёлочки типа Малого Истока. Их вокруг Екатеринбурга не менее 50. Там что-то пытаются сделать для людей, например, корт построить или ещё что-то. У них никогда ничего нормального не будет, так как изначально не заложена в инфраструктуру ситуация развития, ситуация устойчивости. Надо изначально подойти комплексно и посмотреть – а кого мы сюда хотим поселить, а какой возрастной состав, а какой социальный срез, а сколько земли нужно на человека, а какая жилая площадь нужна для комфортного проживания на одного жителя, чтобы нормально существовать и много чего ещё...

Последнее десятилетие в России характеризуется строительным «бумом» в индивидуальном домостроении. В Уральском регионе каждый второй рубль, вложенный в строительство это частное капиталовложение. Причём интересна динамика- за пять лет частные инвестиции увеличились в 10 раз и похоже это не предел. Но вкладываются эти деньги по меньшей мере безграмотно. Вот только вдумайтесь - около 50 коттеджных посёлков разного толка, различной сметной стоимости возведено или возводится в радиусе 50 км от Екатеринбурга, а по сути- клонируются «спальные» (челночные) посёлки, так как все проблемы данные  жители решают посредствам мегаполиса и обрекают последующие поколения на "челночные" перевозки себя любимых до мегаполиса и обратно до тех пор пока не возникнет необходимый социум в этих «посёлках», а если он не заложен изначально ещё в проектном решении, то это крайне проблематично. Опираясь на статистические данные видно, что наиболее состоятельная и экологически грамотная часть населения мегаполиса интенсивно осваивает прилегающие территории. Эту проблему мы описали в журнале «Стройкомплекс+» №23, за ноябрь 2005 года.

То, что территории, прилегающие к Екатеринбургу, начинают осваиваться комплексно - это большой плюс. Примеры: Виз правобережный, район «Академический» (застройщик Ренова), посёлок «Александровский» (застройщик Атомстройкомплекс). Хуже обстоят дела с  поселениями более удалёнными от мегаполиса.

В нашем понимании все вновь строящиеся поселения должны быть устроены по принципу устойчивых, самодостаточных, родовых поселений, при этом должны соблюдаться следующие граничные условия, приведу несколько:

1. Поселение должно располагаться в первом радиусе доступности от города (15-30 минутах езды на автомобиле);

2. Площадь поселения должна быть не менее 50 га;

3. Количество жителей должно быть не менее 2500 человек и много чего ещё.

Я знаю несколько товарищей, которые сейчас свои коттеджи продают по цене кирпича. А все потому, что построили не там и не то. И поэтому перед тем, как строить, нужно подсчитать – а что я хочу, а что хочет моя семья, посоветоваться с умными друзьями, почитать журналы «НЕДВИЖИМОСТЬ», «Стройкомплекс».

Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Я свои выводы делал на ошибках МЖК.

Корреспондент: Вы ушли в сторону..

Соперников: Я закладываю коммуналку изначально. Сейчас я просчитываю, какой муниципальный штат должен быть для обслуживания посёлка, что они должны делать, какая техника у них должна быть и сколько. Если брать Карасьеозерский, то там жителей мало и их денег еле хватает на охрану. У нас все будет централизовано и тротуары будут очищаться от снега механизировано, как в городе. И чтобы не возить для уборки таджиков, эти люди должны жить в посёлке. Для каждого муниципала коттедж не построишь, значит нужен какой-то другой подход. У меня уже есть предложения от заинтересованных фирм, которые готовы взять на себя всю коммуналку и даже всё профинансировать.  Пока я эти предложения изучаю – не получится ли так, что я отдам коммуналку им на откуп, а они вздуют цены и оставят нас, мягко говоря, «без штанов».

У нас будет гораздо чище, чем в Екатеринбурге, ведь в нашем посёлке все друг друга будут знать. Я не знаю ещё ни одной деревни, где выплескивали бы на улицу помои.

Корреспондент: А куда вы будете селить наёмную силу? Общежитие выстроите?

Соперников: Что сделали мы: сформулировали и спрогнозировали какое общество должно быть лет через 25 по своему социальному составу и заложили данные цифры в проект. Кроме среднего класса и VIP-клиентов у нас появились «муниципалы» - это та недостающая прослойка населения для вновь возводимых посёлков. По экономическим соображениям эта категория не может построить для своей семьи (рода) отдельный коттедж. Мы сделали следующее: взяли как бы многоэтажный дом и положили его на гору (уклон горы Чащевитой 25%)- получился каскадный дом со сдвижкой по этажам при которой крыша предыдущего этажа - это «зелёная» зона следующего и при этом у каждого муниципала, кроме 144 м2 общей площади появились: стационарная теплица, зимний сад и 5 соток земли. При равенстве зарплат в «Уральской слободе» и мегаполисе мы стабилизируем эту категорию жителей благодаря чему начинает работать инфраструктура - школа, детские учереждения, релаксационный центр, технические службы - посёлок оживает, нет необходимости ежедневно ввозить данную категорию людей из мегаполиса. Что касается экономики, то при 550$ за кв. м стоимость родового «гнезда» муниципала в «Уральской слободе» равнозначна стоимости трёх-четырёхкомнатной квартиры в мегаполисе.

Под родовым поселением «Уральская слобода» следует понимать систему родовых «гнёзд» (на одного жителя приходится 50,6 кв. м жилой площади и более 2,5 соток земли), завязанных мощной инфраструктурой. При этом площадь зданий инфраструктуры на одного жителя на порядок больше, чем в мегаполисе, что способствует более широкому выражению своих способностей и возможностей. Мы сознательно завысили нормы на жильё в два раза, чтобы по крайней мере следующее поколение при рождении своих детей не испытывало необходимости в строительстве своего «гнезда».

Без локальной сети управления данным компактным муниципальным образованием не обойтись. Только что я разговаривал по сотовому - при этом ведь никто не удивляется, что мы в любом месте в реальном времени можем обменятся информацией. По такому же принципу будет работать локальная сеть поселения, причем кроме системы охраны, пожарной системы будет ещё масса интересного, включая диспетчеризацию всего поселения. А нагрузка на сметную стоимость родового «гнезда» незначительная.

Общежития не будет, для каждого муниципала возведём «таунхаузы». Площадь его составит 144 квадрата, плюс стационарная теплица в 30 квадратов, плюс зимний сад и еще земля 5 соток. У меня есть уже предложения от людей, которые на этих условиях готовы у нас работать. С другой стороны, найдется какой-нибудь бизнесмен, который решит вложиться.

Корреспондент: А если никто не вложится. Вот, например, школа – кто ее будет строить? Невьянск?

Соперников: Вполне может быть. Конкретики пока нет никакой. Я не ездил в Невьянск и не просил – дайте мне на школу. Да и рано просить. Я думаю, что поднимать вопросы об школе, медпункте и прочем надо будет только после начала строительства первой очереди поселка.

Два слова о горнолыжной трассе «Уральская слобода» - как оказалось в радиусе 50 км от мегаполиса работают всего 7 горнолыжных комплексов с ограниченным сервисом, временем катания (до 24.00 ч.) и незначительным использованием трасс в летний период времени. Все эти недостатки будут учтены в горнолыжном комплексе «Уральская слобода», длина горнолыжной трассы которого составляет 760 метров, а перепад высот- 118 метров. Причем, наша трасса единственная в стационарном исполнении, всесезонная, где отдыхающим предоставлена возможность использовать все плюсы инфраструктуры поселения «Уральская слобода». По своим характеристикам она семейного плана и приближена к километровой трассе на горе Волчиха. На этот объект я думаю мы быстро найдём инвестора. Нашёл же РОССЕЛЬ инвестора на гору «БЕЛАЯ» - а это всё - же 140 километров от Екатеринбурга. Кстати, по Серовскому тракту расположены 4 горнолыжных спуска:  УРАЛЬСКАЯ СЛОБОДА -30 км, гора СТОЖОК – 58 км, гора ЕЖОВАЯ – 95 км, гора БЕЛАЯ – 140 км, вот ВАМ и вложения если не в школу так в дорогу и электрические сети.

Корреспондент: Вы пишете, что обеспечите 80% работой?

Соперников: Ко мне уже подходили на выставках люди и спрашивали: «А где я буду работать?» – «А вы кто по специальности?» – «Я учитель» - «Ну, пожалуйста, вот она школа».  Детей будет 400 с лишком. Правда, возможен вариант, когда у нас будет 5 химиков и не одного биолога. Но вот из моего выпуска радиофака (УПИ им. Кирова) остались единицы, кто продолжает работать по специальности. У всех какие-то фирмочки. Одни что-то производят, другие чем-то торгуют. По большому счету базовое образование нам нужно, чтобы лучше работать головой. Я считаю, что если в нашем посёлке оказалось три хирурга, то быстро двух в терапевты не переучишь, хотя у кого-то это может и получится. Кому-то поначалу придётся работу найти в Пышме. С другой стороны, народ у нас мобильный, что ему стоит 30 км до городской черты Екатеринбурга проехать.

Корреспондент: Так в чём же уникальность поселения «Уральская слобода»?

Соперников: Во-первых, оно расположено в первом радиусе доступности от города Екатеринбурга (30 км), в экологически чистой зоне, в 1,5 км от федеральной трассы Серов-Екатеринбург, его центр расположен выше отметки города Екатеринбурга на 178 метров, что позволяет принимать все телевизионные, информационные и связевые каналы уже сегодня;

2. Впервые учитывается социальное ранжирование жителей, тесно завязанное с площадью приобретаемого земельного участка (от 3 до 45 соток). Присутствуют три класса: богатые-5%, средний класс-70%, муниципалы-25%, причём под "муниципалами" подразумевается категория жителей проживающих в каскадных домах с небольшим прилегающем участком земли, и, в основном, обеспечивающих функционирование поселения (к примеру, врачи, учителя, технический персонал и т.д.). Наличие такой категории жителей как МУНИЦИПАЛЫ позволит «оживить» поселение,- заработает инфраструктура: школа, дошкольные учреждения, здравоохранение, спортивные и досуговые учреждения, службы ЖКХ и жизнеобеспечения и т.д., отпадёт необходимость в доставке извне соответствующего персонала. БОГАТЫЕ и СРЕДНИЙ КЛАСС будут заниматься своей профильной деятельностью поскольку расстояние в 30 км (15-20 минут на машине), сотовая связь, Банк, Интернет, позволяет решить любую проблему не выезжая за пределы «Уральской слободы».

3. Вся инфраструктура поселения связана между собой посредствам локальной информационно-вычислительной сети, работающей по принципу местной Интернет - сети, что позволит влиять на жизнедеятельность каждого элемента инфраструктуры, а жителям поселения обеспечит суперкомфортное проживание. Благодаря данной системе, работающей в реальном режиме времени, исчезнут такие недостатки как несвоевременные ресурсные платежи. Моментальное отслеживание и устранение неполадок в сетях и системах поселения позволит экономить ресурсы и многое другое.

4. Для обеспечения устойчивого развития родового поселения «Уральская слобода» предусмотрен достаточный блок социальных программ и сформированы «точки роста»:  Релаксационный  центр с профильным парком и гостиницей, Спортивный  центр  с горнолыжной (технической) трассой и кемпингом, Общественно-торговый  центр с открытыми досуговыми площадками, Производственная зона (технопарк) с «гибкими» перестраиваемыми технологиями, Уникальная школа, Детские досуговые центры, Филиал банка с электронной системой платежей всех видов услуг в реальном режиме времени, Информационно-вычислительный центр с локальной сетью поселения, Инновационно - интеллектуальный центр, «Зелёные» офисы компаний, ХРАМ, Административный блок, Отделение связи, Автостоянки, СТОА, Заправочная станция, Служба безопасности, Пожарная охрана и многое другое.

5. Индивидуальные жилые дома также имеют градацию по площади (от 150 до 450 м2), что позволит сформировать достаточный контенгент градообразующих кадров и закрыть все социальные ниши. Строительство жилья также социально-адаптировано: допускаются все формы участия от полного финансирования до «самостроя»;

6. «Уральская слобода» - малый полюс устойчивого развития, в перспективе станет музеем под открытым небом, центром наработок новых строительных, социальных, юридических, градообразующих, информационных и иных технологий.

Таким образом, у нас получается малое самостоятельное муниципальное образование с уклоном на ТЕХНОПАРК, где основной продукт ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, связанные с информатикой, инновационными проектами, программным продуктом в области «умных» технологий и проектными работами по «клонированию» аналогичных социальных проектов по Свердловской области и России в целом. Приветствуются любые востребованные прорывные технологии с рентабельностью 500 - 600%, минимальными энерго затратами и воздействием на окружающую среду. А в конечном итоге проект «Уральская слобода» способствует РАЗУМНОМУ ОСВОЕНИЮ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ЗАБРОШЕННЫХ НАСЕЛЁННЫХ МЕСТ, СОХРАНЕНИЮ ГЕНОФОНДА НАЦИИ И ВОСПРОИЗВОДСТВУ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО.

Исходя из всего вышесказанного предлагаю использовать поселение «Уральская слобода» в качестве СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА при поддержке Министерства Строительства Свердловской области и профильных ведомств, как некий полигон-музей под открытым небом, поселение-модель для апробации и наработки принципов проектирования, строительства по новейшим технологиям и функционирования социально-адаптированных, устойчивых, «умных» поселений, формирования соответствующего менталитета у молодого поколения, наработки и реализации социальных программ для всех слоёв населения.

Уральская слобода на выставке в КОСК РОССИЯ 2002 год

Категория: СМИ О НАС | Добавил: Sopernikov (2016-Июл-01)
Просмотров: 4642 | Рейтинг: 4.0/24 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
НАШИ СТАТЬИ [11]
СМИ О НАС [2]
ЭТО НАДО ЗНАТЬ [3]
Интересные публикации в интернете

Присоединиться

Уральская слобода на YouTube Уральская слобода в Instagram Уральская слобода в Twitter Уральская слобода в Facebook Уральская слобода на Google+ Уральская слобода ВКонтакте Присоединиться в Мой мир

Полезные ресурсы

Справка
1 сотка = 100 м2
10 соток = 1.000 м2
100 соток = 10.000 м2
10.000 м2 = 1 Га

Погода

Поиск по сайту

Наша кнопка

Продажа земельных участков с лесом в собственность

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank
Земельная компания Уральская слобода. Деловая сеть Екатеринбург и Свердловская область.
Уральская слобода на доске объявлений
РосФирм.Рейтинг